2017 年研究生入学考试数学一填空题第 2 题解析

题目

微分方程 y''+2y'+3y=0 得通解为__.

解析

观察可知,这是一个二阶常系数线性齐次微分方程。

二阶常系数线性齐次微分方程的性质如下:

形如 y''+py'+qy=0, 其中 p,q 均为常数。

特征方程为:\lambda^{2}+p \lambda+q=0,

(1) 当 \lambda_{1},\lambda_{2} 为互异实根时,微分方程得通解为 y(x)=C_{1}e^{\lambda_{1}x}+C_{2}e^{\lambda_{2}x};

(2) 当 \lambda_{1}=\lambda_{2} 时,通解为 y(x)=(C_{1}+C_{2}x)e^{\lambda_{1}x};

(3) 当 \lambda=\alpha \pm i \beta (复数根)时,通解为 y(x)=e^{\alpha x}(C_{1}\cos \beta x+C_{2}\sin \beta x).

在本题中,特征方程中的 p=2,q=3, 因此特征方程为:

\lambda^{2}+2\lambda+3=0. (1)

此外,我们还知道,对于形如 ax^{2}+bx+c=0 的一元二次方程,其求根公式为:

x=\frac{-b\pm\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.

于是,我们知道,对于 (1) 式:

\lambda=\frac{-2\pm\sqrt{4-12}}{2}=\frac{-2\pm\sqrt{-8}}{2}. (2)
我们又知道,在虚数中(复数包含虚数和实数),虚数单位 i 有如下性质:

i^{2}=-1.

于是,(2) 式可以写成:

\lambda=\frac{-2\pm\sqrt{8i^{2}}}{2}=\frac{-2\pm i 2 \sqrt{2}}{2}=-1\pm i\sqrt{2}.

于是,\alpha=-1,\beta=\sqrt{2}.

因此,正确答案是:

y=e^{-x}(C_{1}\cos \sqrt{2}x+C_{2}\sin\sqrt{2}x)

EOF

2009 年研究生入学考试数学一选择题第 4 题解析 (两种解法)

题目

设有两个数列 \{a_{n}\}, \{b_{n}\}, 若 \lim_{n \rightarrow \infty}a_{n}=0, 则()

( A ) 当 \sum_{n=1}^{\infty}b_{n} 收敛时,\sum_{n=1}^{\infty}a_{n}b_{n} 收敛.

( B ) 当 \sum_{n=1}^{\infty}b_{n} 发散时,\sum_{n=1}^{\infty}a_{n}b_{n} 发散.

( C ) 当 \sum_{n=1}^{\infty}|b_{n}| 收敛时,\sum_{n=1}^{\infty}a_{n}^{2}b_{n}^{2} 收敛.

( D ) 当 \sum_{n=1}^{\infty}|b_{n}| 发散时,\sum_{n=1}^{\infty}a_{n}^{2}b_{n}^{2} 发散.

解析

由题目信息可知,当 n \rightarrow \infty 时,数列 \{a_{n}\} 是收敛的。

方法一:反例法

A 项:

a_{n}=b_{n}=(-1)^{n-1}\frac{1}{\sqrt{n}}.

则此时 \{a_{n}\} 是一个收敛数列,\sum_{n=1}^{\infty}b_{n} 也收敛(根据交错级数的莱布尼茨准则判别法可得此结论),但 \sum_{n=1}^{\infty}a_{n}b_{n}=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n} 发散(由常见级数的敛散性可得此结论)。

由此构成了对 A 项的反例,A 项错误。

注 1. 交错级数 \sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}u_{n}(u_{n}>0) 的判别法(莱布尼茨准则):

若交错级数 \sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}u_{n}(u_{n}>0) 满足如下条件:

u_{n} \geqslant u_{n+1},(n = 1,2,3, \dotsc);

\lim u_{n} = 0,

则交错级数收敛,其和 S \leqslant u_{1}, 余项 |R_{n}| \leqslant u_{n+1}.

注 2. 常见级数的敛散性:

p 级数 \sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^{p}}\left\{\begin{matrix} 收敛 & p>1,\\ 发散 & p \leqslant 1. \end{matrix}\right.

B 项:

a_{n}=b_{n}=\frac{1}{n}, 则

\sum_{n=1}^{\infty}a_{n}b_{n}=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^{2}}.

此时,数列 \{a_{n}\} 是一个收敛数列,\sum_{n=1}^{\infty}b_{n} 是发散的,但是 \sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^{2}} 是收敛的。

由此构成了对 B 项的反例,B 项错误。

D 项:

和 B 项一样,令 a_{n}=b_{n}=\frac{1}{n}, 则 \sum_{n=1}^{\infty}a_{n}^{2}b_{n}^{2}=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^{4}} 是收敛的。

由此构成了对 D 项的反例,D 项错误。

综上可知,排除了 A,B,D 三个选项后,正确选项一定是 C 项。

方法二:用级数收敛的必要条件推导证明

我们可以使用级数收敛的必要条件直接证明 C 项正确。

级数 \sum_{n=1}^{\infty}u_{n} 收敛的必要条件:\lim_{n \rightarrow \infty} u_{n}=0.

由于 \lim_{n \rightarrow \infty} u_{n}=0 是级数 \sum_{n=1}^{\infty}u_{n} 收敛的必要条件,因此,根据“小充分大必要”的原则,我们知道:

\sum_{n=1}^{\infty}u_{n} 收敛 \Rightarrow \lim_{n \rightarrow \infty} u_{n}=0;

\lim_{n \rightarrow \infty} u_{n}=0 \nRightarrow \sum_{n=1}^{\infty}u_{n} 收敛。

由于 \lim_{n \rightarrow \infty} a_{n}=0, 从而存在 M>0, 有 |a_{n}| \leqslant M, 即:

a_{n}^{2}b_{n}^{2} \leqslant M^{2}b_{n}^{2}.
又因为 \sum_{n=1}^{\infty}|b_{n}| 收敛,故有:

\lim_{n \rightarrow \infty}|b_{n}|=0.

又根据如下定理:

c 为非零常数,则 \sum_{n=1}^{\infty}u_{n}\sum_{n=1}^{\infty}cu_{n} 具有相同的敛散性。

因此,\sum_{n=1}^{\infty}M^{2}|b_{n}| 收敛,即:

\lim_{n=1}^{\infty}M^{2}|b_{n}|=0.

于是:

\lim_{n \rightarrow \infty}\frac{M^{2}|b_{n}||b_{n}|}{|b_{n}|}=\lim_{n \rightarrow \infty}M^{2}|b_{n}|=\lim_{n \rightarrow \infty}\frac{M^{2}b_{n}^{2}}{|b_{n}|}=0.

接下来,根据“比较判别法的极限形式”:

\sum_{n=1}^{\infty}u_{n}\sum_{n=1}^{\infty}v_{n} 均为正项级数,且 \lim_{n \rightarrow \infty}\frac{u_{n}}{v_{n}}=A(v_{n} \neq 0).

① 若 0 \leqslant A \leqslant +\infty, 且 \sum_{n=1}^{\infty}v_{n} 收敛,则 \sum_{n=1}^{\infty}u_{n} 收敛.

② 若 0 \leqslant A \leqslant +\infty, 且 \sum_{n=1}^{\infty}v_{n} 发散,则 \sum_{n=1}^{\infty}u_{n} 发散.

于是我们知道,\sum_{n=1}^{\infty}{M^{2}b_{n}^{2}} 收敛。

又因为 a^{2}b^{2} \leqslant M^{2}b^{2}, 所以:

\sum_{n=1}^{\infty}{a^{2}b_{n}^{2}} 收敛.

由此得证 C 项正确。

EOF

2018 年研究生入学考试数学一选择题第 4 题解析

题目

M=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\frac{(1+x)^{2}}{1+x^{2}}dx,N=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\frac{1+x}{e^{x}},K=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}(1+\sqrt{\cos x})dx,则 ( )

( A ) M>N>K

( B ) M>K>N

( C ) K>M>N

( D ) K>N>M

解析

在解答题目时,能化简的要先化简,能计算出具体数值的要先计算出具体数值。
首先观察本题,发现 M 对应的式子应该是可以化简或者通过积分计算出具体的数值。于是:

M=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\frac{(1+x)^{2}}{1+x^{2}}dx=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\frac{1+x^{2}+2x}{1+x^{2}}dx=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}[\frac{1+x^{2}}{1+x^{2}}+\frac{2x}{1+x^{2}}]dx=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}[1+\frac{2x}{1+x^{2}}]dx

计算到上面这一步之后,我们有两种方法可以继续上面的计算,一种方法是利用积分函数在对称区间上的性质,另一种是利用基本积分公式直接计算。

下面分别使用上述提到的两种方法展开计算。

方法一:利用积分函数在对称区间上的性质

这里说的“对称区间”指的是关于原点对称的区间,观察题目可知,题目中的积分函数的上限和下限组成的区间 [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}] 正好是关于原点对称的。

根据积分的几何意义,我们知道,奇函数在关于原点对称的对称区间上的积分是等于 0 的。

y=x,x \in (-\infty,+\infty) 就是一个典型的奇函数,如图 1:

Figure 1. 奇函数图像,使用 www.desmos.com 制作

因此,接下来,我们如果能证明一个函数是奇函数,就可以证明这个函数在关于原点对称的区间上的积分是 0.

于是,令:

f(x)=\frac{2x}{1+x^{2}}

则:

\frac{2(-x)}{1+(-x)^{2}} = -\frac{2x}{1+x^{2}} \Rightarrow f(-x) = -f(x).

因此 f(x)=\frac{2x}{1+x^{2}} 是一个奇函数,于是:

\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\frac{2x}{1+x^{2}}dx=0.

即:

M=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}1 d x.

方法二:利用基本积分公式直接计算

由前面的计算,我们已知,M=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\frac{2x}{1+x^{2}}dx, 于是,根据积分公式:

d(x^{\mu})=\mu x^{\mu-1}dx.

我们可以令 2xdx=d(1+x^{2}).

于是:

M=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}1+\frac{d(1+x^{2})}{1+x^{2}}=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}1+\frac{1}{1+x^{2}}d(1+x^{2}).

接下来,根据基本积分公式:

\int \frac{1}{x}dx=\ln |x| + c.

我们有:

M=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}1+\frac{1}{1+x^{2}}d(1+x^{2})=x+\ln |1+x^{2}| + c |_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}=\frac{\pi}{2}+|\ln[1+(\frac{\pi}{2})^{2}]|+c-(-\frac{\pi}{2})-|\ln[1+(-\frac{\pi}{2})^{2}]|-c=\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{2}=\pi.

又因为,M 的积分上限 \frac{\pi}{2} 减去 M 的积分下限 -\frac{\pi}{2} 也等于 \pi.

根据定积分的基本性质:

\int_{a}^{b}1dx=b-a.

我们知道:

M=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}1dx.

补充:

如果是计算 \int \frac{2x}{1-x^{2}}dx, 则我们至少有以下两种计算方法:

\int \frac{2x}{1-x^{2}}dx=-\int \frac{1}{1-x^{2}}=-\ln |1-x^{2}| +c;

或者:

\int \frac{2x}{1-x^{2}}dx=\int(\frac{1}{1-x}-\frac{1}{1+x})dx = -\ln|x-1|-\ln|x+1|+c=-\ln|x^{2}-1|+c.

至此,我们分别使用两种方法完成了对 M 的化简计算。

根据定积分的比较定理:

设 f(x) \leqslant g(x),x \in [a,b], 则 \int_{a}^{b}f(x)dx \leqslant \int_{a}^{b}g(x)dx.

观察题目可知,题目中给出的三个定积分 M,N,K 的上限和下限都是一样的,因此,我们可以使用上述比较定理比较他们的大小。

由于在 M,N,K 中,我们目前已知的只有 M 的数值,因此接下来我们先比较 NK 中的积分函数与 1 的大小关系。

首先来判断 N 的积分函数和 1 的大小关系。

x=0 时,1+x=e^{x}=1;

x<0 时,e^{x} 的减小速度小于 1+x 的减小速度;

x>0 时,e^{x} 的增长速度大于 1+x 的增长速度。

也就是说,在整个定义域内,y=e^{x} 的函数图像始终在 y=1+x 的上方或者和 y=1+x 重合,他们二者的图像如图 2:

Figure 2. 两个函数的对比图像,使用 www.desmos.com 制作

所以 \frac{1+x}{e^{x}} \leqslant 1,x \in [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}].
再来判断 K 的积分函数和 1 的大小关系。

我们知道,当 x \in [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}] 上时,y=\cos x \geqslant 0 的,如图 3:

Figure 3. 余弦函数的图像,使用 www.desmos.com 制作

于是 1+\sqrt{\cos x} \geqslant 1.

综上可知:

K \geqslant M \geqslant N, 正确选项是:C

EOF

Tumblr 被 WordPress.com 母公司 Automattic 以 300 万美元收购

2019 年 08 月 13 日,WordPress.com 的母公司 Automattic 在其官方推特上宣布 Tumblr 已经加入 Automattic:

Figure 1. from twitter.com/automattic

根据有关消息,这次收购的价格是 300 万美元。以下是在此之前 Tumblr 的部分发展历程:

2007 年 02 月,Tumblr 正式上线;

2016 年,Tumblr 的月访问量达到 5.5 亿;

2013 年,Tumblr 被雅虎以 11 亿美元收购;

2017 年,Tumblr 又被 Verizon 收购;

2018 年,Tumblr 开始限制站内的成人内容,此后网站访问量明显降低。

Tumblr 的创始人之一 Matt Mullenweg 在其位于 Tumblr 的博客上发文表示:

I look forward to working with everyone from Tumblr as we welcome them to Automattic, and I can’t wait for us to build great products together.

https://photomatt.tumblr.com/post/186964618222/automattic-tumblr

之后,他还在自己的个人网站 ma.tt 上发表了自己对个这个收购价格的看法:

First, they chose to find a new home for Tumblr instead of shutting it down. Second, they considered not just how much cash they would get on day one, but also — and especially — what would happen to the team afterward, and how the product and the team would be invested in going forward. Third, they thought about the sort of steward of the community the new owner would be. They didn’t have to do any of that, and I commend them for making all three points a priority.

https://ma.tt/2019/08/tumblr-the-day-after/

Automattic 旗下的 WordPress 和 Tumblr 都是博客平台,就我个人的感受而言,WordPress 是一个更侧重桌面端的博客平台,而 Tumblr 则是一个更侧重手机端的博客平台。因此,此次收购应该可以在未来起到优势互补的作用。

EOF